Thursday, April 4, 2013

迦南灭族的问题


迦南灭族的问题


首先,迦南人被灭不是不归顺的问题,是毁约的问题。诺亚之约说,凡流人血的,他的血必被人流。上帝一直存留迦南,直等到他们恶贯满盈。而旧约毁约的主角并不是迦南人,旧约被讨伐的主角也不是迦南人,而是犹太人。

其实圣经中的灭族事件,最大的和最频繁的,并不是迦南人,而是犹太人遭遇的屠杀,这种屠杀不是始于二战,而是始于旧约。已经发生过的最大的灭族事件,就是犹太人。如果说犹太人有幸存者,那么迦南人也有幸存者。马太福音第一章,耶稣家谱里面有两个迦南人。就人类历史而言,还没有发生却将要发生的最大的灭族事件,是世界末日的毁灭。

从这个角度讲,迦南人实际上是预表毁约、失信的族类,迦南人是第一个毁掉诺亚之约的族类,他们是狭义上的迦南人;拒绝上帝的罪人,是最终毁掉所有约的族类,他们是广义上的迦南人。如果想知道迦南人到底当时遭遇了什么,只要看看犹太人。如果想知道罪人将来会遭遇什么,也只要看看犹太人。

如果说上帝对迦南人太残忍,那么他对犹太人下手更重。如果想知道未来的历史,只要看看犹太人遭遇过什么。

然而,圣经所说的族类、血统,永远都是精神的传承。因为迦南人中有喇合、基遍全族、乌利亚等成为以色列人,而以色列人中有扫罗王、便雅悯族,还有许许多多人被灭尽,比迦南人惨得多。神的拣选是动态的;而以色列人这个选民称号,也是动态的,不是依据生理血统,而是依据属灵血统,即精神的承传。罗马书24章和加拉太4章说的很清楚,只有里面做犹太人的,才是真犹太人;只有心里受割礼的,才是真的亚伯拉罕的子孙。这就是为什么我说自己是以色列人。罗4那些没有亚伯拉罕的血统,却按照亚伯拉罕脚踪去行的,就是亚伯拉罕的子孙。因为以色列人是上帝所要保留的唯一族类,而这个血统,是精神的传承。也就是说,只要在精神上与迦南人一样的人,即使他有以色列人血统,他在上帝眼里也就是一个迦南人。神对迦南人的讨伐,一直在动态进行,直到世界末日。而上帝有没有给迦南人机会,使他们成为以色列人?当然有,一直都有,现在也有。

这不是说有基督徒称号的都是以色列人,非基督徒都是迦南人。

所谓的信徒里面,是存在非信徒的;所谓的非信徒里面,也存在信徒。

这也不是说万教归一,信什么教都可以得救。

这是根据你所知道的启示,所产生的信心,包括对良心的启示。
对良心有信心的人,不会拒绝耶稣,除非他从未听过,或者从未明白福音。因为耶稣是良心的制造者(罗2:14-15)。

No comments: