Tuesday, October 15, 2013

与佛教徒的对话摘录


对话一,

一位佛教徒网友说万事皆虚空,美女其实就是“粪便脓血寄生虫”,但在生儿育女的事情上,却要念珠拜佛行法术,以求生得美丽女儿或富贵儿子。

我的回复如下:
首先这位佛教朋友之前说美女就是粪便脓血寄生虫,似乎将容貌定义为虚空。现在又说设欲求女,便生端正有相之女;又说佛教讲究众生平等,现在却说设欲求男,礼拜供养观世音菩萨,便生福德智慧之男。其实佛教的六道轮回转世投胎理论,是基于众生不平等的道理,甚至把人和牲畜互相比较,把拥有富贵荣华美容的人当做高等人,其身份只有行善积德才可在来世获得;把贫穷低贱丑陋之人当做低等人,只有在不幸做业以后才可能沦落至此。把草民列在牲畜之上,说明草民跟牲畜并无太大差别。如果存在本质差别,也就无可比性了。这是为何马列无神论能在中国扎根生长日久不衰的原因,因为中国有这个无神的土壤。佛教就是无神论+玄学+通灵术。即使经过马列洗礼,中国人的等级观念也已经深入骨髓,共产革命只是角色换位,好像穷人通过革命转世投胎做了富人一样,赤贫翻身解放成富农了,轮回学说的现世演练。

佛教常常讲不可杀生,不要虐待动物。可是佛教的轮回学说在无形中把人分为富贵贫穷荣华卑贱的不同等级,这是对人性的一种践踏和藐视。需要被尊重的,首先是人。没有众生平等的价值观,颠倒次序高抬动物价值,把动物拟人化灵性化,是对人类的不敬和对人性的贬低。基督信仰也反对滥杀动物,但是圣经说了动物和人存在本质差别,动物可以吃,但人不可以吃。而深受佛教影响的中国,被鲁迅的点评为人吃人的社会(注意这不是指外族入侵,而是指窝里斗),而这吃人文化的理论背景,就是三六九等的阶层观念,佛教功不可没。面子文化、犬儒文化、士大夫情节,无一不是受这种三六九等级观念的影响。对于受佛教影响的中国人,荣华富贵出人头地声誉名利,才是人的价值所在和毕生追求。在其他文化特别是基督教影响的文化中,很少听到贫贱夫妻百事哀悲莫大于穷困这样的脍炙人口的人生哲学,只有在受佛教影响的中国社会,这种哲学才会深入人心。

而基督徒崇尚的则是另一种人生哲学,吃肥牛彼此相争,不如吃素菜彼此相爱设宴满屋大家相争,不如有块干饼大家相安满了一把得享安静,胜于满了两把劳碌捕风。”“不要为明天忧虑,一天的忧虑一天当就够了有衣有食就当知足

英国议员威伯斯弗,立法推翻了奴隶贸易名震一时,他一生都贫穷朴素两袖清风,但他从未觉得失去他的价值。他更喜欢施舍,所以他从不富裕。这样的故事还有很多,有权在位却淡薄名利,无需远离尘嚣,一样快乐清静。

温哥华买房最多最快的就是中国人,中国也是奢侈品消费的领先市场之一。而其他种族并没有那样着急于买房、买奢侈品,就是因为没钱?中国人容易有这样的思路:他不买多半因为买不起。买得起,肯定买;中国人也容易通过收入来衡量人的身价,这是一种思维习惯。两极分化贫富悬殊的社会,最容易出现在佛教国家。

而许多欧洲人、德国人终身都是租赁公寓,有闲钱就四处旅游享受人生。他们没有面子的枷锁,他们不需要整天看别人的评价,他们不需要为争取社会地位而徒劳奔命,他们不需要盲从于主流强势的生活模式。他们可以选择自己喜欢的、独有的生活模式。

其次,佛教讲究无欲无求、万事皆空,同时其轮回学说又以来世荣华功利为诱饵。本质上互相矛盾自打嘴巴。就如美女就是粪便一说,明明就是吃不到葡萄说葡萄酸,得不到的就自欺欺人的说它是“空”。得到了就说是前世积的福,喜不自胜。自以为可以脱离一切欲望,但骨子里却燃烧着欲望之火,所谓白骨也风流,不安地在禁欲和纵欲的两极间徘徊。

对于禁欲,圣经批判了天主教的出家僧侣制度,谴责其为徒劳无功的自欺,毫无积德的功效。

提前41-4圣灵明说、在后来的时候、必有人离弃真道、听从那引诱人的邪灵、和鬼魔的道理。 这因为说谎之人的假冒.这等人的良心、如同被热铁烙惯了一般。 他们禁止嫁娶、又禁戒食物、〔或作又叫人戒荤〕就是神所造叫那信而明白真道的人、感谢着领受的。 凡神所造的物、都是好的.若感谢着领受、就没有一样可弃的.都因神的道和人的祈求、成为圣洁了。

主在这里说的很清楚,食物、婚姻、万有,只要感谢着领受,都是圣洁的。 禁欲和纵欲都是罪,都被称为邪灵鬼魔的道理

其次,这位佛教朋友之前说通灵做法祈福不代表佛教,现在又来神秘主义那一套,念经吃斋放生求菩萨。礼拜菩萨,心要诚,最好吃素,用鲜花,净水,供养佛像,念经的时候,要洗手,停止杂语,集中精神,收敛杂乱的心,然后抱着至诚恳切之愿望念诵这是典型的通灵手法之一,是一种浅显的通灵套术,非常容易普及,实用性强。因为有灵界的干预。任何偶像后面都有灵。

任何纯理的教派都不能被称为宗教,宗教的影响力就在于灵力,如果没有灵界的干预,这个宗教是非常短命的。从土著的巫医到大雅之堂的所谓国教,没有一个是纯理的,没有一个无灵界干预,没有一个无通灵套术。

然而耶稣基督才是最大的。
16:16-19 后来、我们往那祷告的地方去.有一个使女迎着面来、他被巫鬼所附、用法术、叫他主人们大得财利。他跟保罗和我们、喊着说、这些人是至高神的僕人、对你们传说救人的道。 他一连多日这样喊叫、保罗就心中厌烦、转身对那鬼说、我奉耶稣基督的名、吩咐你从他身上出来.那鬼当时就出来了。 使女的主人们、见得利的指望没有了、便揪住保罗和西拉、拉他们到市上去见首领.

第三,你对基督徒、犹太教徒和伊斯兰教徒讲拜佛是浪费时间,这三类教徒看见菩萨不会拜的,偶像对于他们来说不是神而是一团泥。


1:21 因为他们虽然知道神、却不当作神荣耀他、也不感谢他.他们的思念变为虚妄、无知的心就昏暗了.自称为聪明、反成了愚拙、 将不能朽坏之神的荣耀、变为偶像、彷彿必朽坏的人、和飞禽走兽昆虫的样式。所以神任凭他们、逞着心裡的情慾行污秽的事、以致彼此玷辱自己的身体。 他们将神的真实变为虚谎、去敬拜事奉受造之物、不敬奉那造物的主.主乃是可称颂的、直到永远。阿们。

10:3-7 众民的风俗是虚空的.他们在树林中用斧子砍伐一棵树、匠人用手工造成偶像。 他们用金银妆饰他、用钉子和锤子钉稳、使他不动摇。他好像棕树、是镟成的、不能说话、不能行走、必须有人抬着。你们不要怕他.他不能降祸、也无力降福。 耶和华阿、没有能比你的.你本为大、有大能大力的名。 万国的王阿、谁不敬畏你.敬畏你本是合宜的.因为在列国的智慧人中、虽有政权的尊荣、也不能比你。

讨论二:

这位佛教徒说美人其实没有美丽的客观事实(自相),都是人的主观幻想或错觉。并且抱怨上帝为什么要制造残障儿这种“次品”。我的回复如下,

没有美丽的自相,怎么会有美丑的概念?紫红字的部分,人长的五官端正,明明在陈述客观事实,前面又说不是客观的自相,而是主观的判断。逻辑混乱如此,还弘扬因明大法?并且干脆把残障都说成是次品,霍金都成次品了。这就是佛教的众生平等观?简直是希特勒的优生优种观,体格智力不完美的都是次品。

如果美丽是主观的,那我看痴呆儿没有那么可悲。我看无端正相貌之女,也没那么反感,还有人为丑妻薄酒作诗。法国女作家杜拉斯一脸的皱纹容颜憔悴苍老,还有年轻小伙觉得她美,要她做情人。

虽然这位佛教朋友左右看不惯痴呆儿,在我眼里痴呆儿挺可爱的,残障儿也有价值。至少痴呆儿不会虐待父母。

我之前说过一个故事,一个瞎子养活一家子健全人,她女儿是健全人,但看不见垃圾满了要倒了,看不见冰箱空了要买东西了,吃完饭把碗一丢给瞎子妈妈洗,她十八岁了,那美丽的眼睛除了做功课就是看偶像剧。她妈妈没有双眼,身材娇小,用一副柔弱的肩膀养活两个壮年人,她看不见,却做了许多看得见的人不能做的事情,我觉得她妈妈比她美丽多了。

我还说了一个故事,我认识的一个女的,生了一个痴呆儿后,和医院一起把孩子毒死了。后来她又生了一个健全儿,可这个健全儿却继承了父母的一些特性,将之发扬光大。这个健全儿虽然聪明却顽劣难以管教,让她非常头疼,她说自己得了焦虑症,常常烦躁地想砍人。当然从中国人的面子文化角度上讲,大多数人宁愿有一个聪明的孽子,也不要一个愚蠢的孝子。有本事作孽也比窝囊着孝顺要风光的多。

知道为什么中国人学习好吗?各大院校出类拔萃的总是华人榜上有名。
知道为什么中国人考学历比哪个民族都卖力吗?
知道为什么中国人对学历盲从风甚少怀疑吗?
知道为什么中国人容易一窝蜂跟随潮流吗?为什么喜欢强势、主流、精英文化?
连华人教会都是尊崇强势主流精英神学?
为什么许多西方人读书不卖力,本地人读大学的比例没有中国移民那么高吗?
为什么人家一辈子都可以做一个超市杂货员或者司机、木工、钳工、销售员?

人家价值观不一样,人家未必一定要黄金屋才能颜如玉,人家罗密欧泡朱丽叶的时候还没创业呢,人家简爱能和瞎子罗切斯特过日子,人家不用门当户对,人家不稀罕加官进爵。

人家面子文化没那么重

No comments: